부산 여행에서 빠질 수 없는 음식인 ‘돼지국밥’
약간 해장국 느낌으로 먹어서 술먹은 다음날 먹으면 좋을 음식.
부산에 수많은 국밥집이 있지만, 서면 근처에 있는 곳으로 가보았다.
송정3대국밥
맛있는 녀석들이 다녀간 국밥집.
#송정3대국밥
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#롯데백화점본점을 지나쳐서 좁은 골목으로 들어가면
국밥 골목이 있다. 그 중간에 위치한 우리의 목적지.
골목에서 유일하게 사람이 많은 곳이다.
(다 같은 국밥집인 것 같은데 여기만 유독 인기가 많은 이유를 모르겠다. 물론 나름의 이유가 있겠지?)
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간판만 봐도 오래됨이 느껴진 곳.
정말 많은 방송사가 다녀갔다. 심지어 NHK까지 다녀간 곳이라니 더 대단해 보였다....
얼마나 맛있길래???
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/t2AX8/btqHCWPvbCN/tZk3QmrTCAs8RGcsasMkZ1/img.jpg)
기다리면서 보게된 솥
저 솥이 돼지국밥 육수의 비밀인 것 같다.
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돼지가 한가득 담긴 솥에서 꺼낸 육수를
다른 냄비로 옮긴다.
보기만해도 뜨거운데 그걸 옮기는게 대단하다.
옮겨진 육수를 넣고 국밥 그릇에 다시 옮겨주신다.
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뽀얀 국물을 고기가 담긴 그릇에 담아주시는데
막 그렇게 깔끔해보이지는 않는다 ㅎㅎ
그래도 뭐 어머니 손맛이라고 생각하고
또 그게 이런 시장의 맛이라고 생각하며 위안삼자...
끓으면 바이러스는 날라갈꺼야...
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내부는 이렇게 생겼다.
약간 분식집 느낌의 테이블석과
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앉을 수 있는 좌식석.
어르신들이 앉기엔 조금 힘들 수 있겠다.
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메뉴는 일반 국밥집과 크게 다르지 않다.
원래는 돼지국밥을 먹었겠지만 오늘은 수육백반을 먹었다.
(순대국이 Korea Sausage Soup이라니)
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기본세팅.
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면과 정구지, 새우젓, 간장, 양파, 고추 등이 세팅된다.
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그리고 고기와 국밥이 나온다.
수육백반이 돼지국밥과 다른 점은 국과 고기가 따로 나온다는 점.
그래서 고기만을 즐길 수 있고 국물만 먹을 수 있다.
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고기는 너무 퍽퍽하지 않고
기름기도 적당하게 있어 좋았다.
옆에 있는 쌈에 싸먹어도 맛있게 먹을 수 있다.
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국물엔 양념이 디폴트로 되어있으니까
빼서 먹던가 휘휘 저어서 먹으면 된다.
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나는 양념장대신 정구지(부추) 와 새우젓으로 간을 해준다.
그러면 뭔가 원래 국물의 맛을 잘 느낄 수 있는 것 같다.
그냥 하얀 국물은 아니고 약간 투명하다.
맛은 굉장히 깔끔하다. 소도 아니고 돼지로 이런 국물을 내다니! 오래 끓인 덕분아닐까?
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한번은 면과 고기와 부추를 한번에 떠서 먹어보자.
그냥 숟가락 자체가 작은 돼지국밥을 느낄 수 있다.
먹고나면 역시 부산은 돼지국밥이라는 말이 절로 나올 것이다.
다른 곳에는 많이 가보진 않았지만 서면에서도 돼지국밥을 제대로 느낄 수 있었다.
서면에 오면 꼭 한번 들리길!!
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